Appartement «  Forest  » avec des piliers en béton et une piscine


455
455 points

Cet appartement unique à Quito est une habitation industrielle conçue comme une `` forêt '' avec des arbres à piliers en béton

Cet appartement unique à Quito est une habitation industrielle conçue comme une «  forêt  » avec des arbres à piliers en béton

Dans le centre historique de Quito, en Équateur, Aquiles Jarrín a transformé une résidence autrefois compartimentée en une maison aérée et remplie de plantes. En dépouillant les murs de l’appartement existant des années 1970, le projet révèle «une forêt» de colonnes de béton magnifiquement non polies et un espace de vie perméable.

Les propriétaires de l’appartement ont cherché à briser la délimitation stricte du plan d’étage pour offrir une flexibilité et une adaptabilité accrues. En plus d’apporter une abondance de verdure, ils voulaient également créer un espace social sans division forte entre les espaces privés, créant un lieu de vie libre et ouvert.

Dans un premier temps, les murs intérieurs ont été démolis et des jardinières ont été introduites. Les murs ont été remplacés par des ouvertures en verre avec accès au patio, reconfigurant l’espace et le transformant en un espace vert de nature et de lumière. Sans murs, les colonnes de la structure en béton ont acquis une forte présence, ce qui en a fait un élément clé de l’appartement et leur a également donné une dimension plus poétique puisqu’elles n’étaient plus vues comme des colonnes, mais comme des troncs d’arbres.

L’idée est née que ce n’était plus un espace domestiqué, mais un monde plus sauvage, ou «une forêt». Si les colonnes étaient des arbres et l’espace une forêt, seuls les autres arbres pourraient apparaître dans ce scénario; certains tombés, d’autres superposés, comme cela se passe habituellement dans la nature. De nouveaux éléments ont donc été générés avec cette même taille et un exercice ludique et expérimental a commencé pour résoudre les besoins d’habitabilité. En superposant les «troncs» d’acier imposés, de nouveaux niveaux de plancher ont été créés, définissant efficacement différentes zones au sein d’une topographie intérieure. Ces nouveaux éléments ont été conçus avec trois faces et un vide intérieur, leur donnant des caractéristiques de mobilier et devenant une pièce multifonctionnelle, où un livre, du pain ou des chaussures pouvaient être rangés. Le métal était le matériau le plus approprié, permettant à la fois une utilisation polyvalente et le développement de tous les éléments du projet.

L'architecte a choisi de mélanger les dimensions et de réunir plusieurs niveaux et plans d'étage

L’architecte a choisi de mélanger les dimensions et de réunir plusieurs niveaux et plans d’étage

Le design a été rafraîchi en utilisant beaucoup de verdure et rempli de lumière naturelle

Le design a été rafraîchi en utilisant beaucoup de verdure et rempli de lumière naturelle

Le mobilier est en métal foncé, il y a des murs en briques et quelques touches de bois pour adoucir le look

Le mobilier est en métal foncé, il y a des murs en briques et quelques touches de bois pour adoucir le look

Les designers ont exercé leur créativité pour adapter les meubles aux espaces et fournir suffisamment de rangement

Les designers ont exercé leur créativité pour adapter les meubles aux espaces et fournir suffisamment de rangement

un appartement avec piscine intérieure

un appartement avec piscine intérieure


Like it? Share with your friends!

455
455 points