Déco : Découvrez ce magnifique restaurant pour enfants en Chine


454
454 points

Normalement, quand on pense aux environnements pour enfants, on imagine des lieux pleins de couleurs. Des salles pleines d’éléments pour enfants sous forme de dessins animés, de personnages d’histoires ou de films et une explosion de couleurs partout. Ce n’est pas que ce ne sont pas de beaux endroits, nos enfants les adoreront sûrement. Cependant, il existe également d’autres options beaucoup plus «matures». Aujourd’hui, nous vous apportons un autre de ces exemples d’architecture pour enfants que nous aimons tant. C’est un restaurant pour toute la famille en Chine. Un lieu dans lequel Wutopia Lab a mis beaucoup de talent, optant pour un environnement différent et moderne, tout aussi attractif pour les plus petits de la maison.

Des espaces sobres mais amusants

Lorsque Yu Ting, architecte en chef du Wutopia Lab, a abordé ce projet, il était clair pour elle que tous les enfants ne réagissaient pas de la même manière aux espaces colorés. Sa propre fille avait une aversion pour les environnements colorés et pleins d’images. De sa propre expérience, il s’est rendu compte qu’il y a déjà trop d’endroits multicolores et que tous les enfants n’ont pas besoin de ces espaces pour susciter leur imagination. On suppose déjà que l’imagination d’un enfant déborde.

Pourquoi ne pas créer un environnement beaucoup plus sérieux mais dynamique? Sa fille lui a donné la clé. D’une part, il voulait expérimenter la variation spatiale. De l’autre, tenant compte du fait que les enfants sont curieux de choses inconnues, il a proposé un restaurant dans lequel les plus petits pourraient profiter de l’exploration de différents espaces, suivre des indices et ainsi découvrir une nouvelle expérience sensorielle. Le secret était justement de ne pas utiliser une palette de couleurs flashy ou écrasante pour les distraire. Pour l’architecte, les enfants sont pleinement capables de se laisser guider uniquement par les couleurs les plus primaires.

La distribution d’un espace qui inspire

Ce qui frappe le plus dans la décoration intérieure de ce restaurant, c’est le grand escalier jaune. Oui, jaune comme le soleil.

Lorsque les enfants grimpent sur ce soleil schématique, ils traversent un arbre à bulles jusqu’à atteindre une grande couronne rouge qui imite un camion de pompiers, un grand drapeau ou un phare. Il est réalisé avec des panneaux en aluminium à double perforation.De plus, la façade est enveloppée dans la façade d’origine de panneaux en polycarbonate, permettant ainsi un espace vertical supplémentaire pour les jardins et même les escaliers.

L’utilisation du polycarbonate était la clé, car c’est une surface solide qui peut révéler des silhouettes de l’intérieur. Cependant, à certains angles, les ombres disparaissent, créant ainsi des coins qui changent en fonction de l’angle et de l’heure de la journée.

En général, on trouve un excellent exemple que des endroits un peu plus sobres peuvent aussi être très attractifs pour les plus petits, et qu’en plus de stimuler les plus petits avec des couleurs, on peut aussi le faire avec des matières ou des formes. Un bon exemple serait également les chambres d’enfants dans lesquelles la couleur est supprimée et des designs dynamiques basés sur des matériaux nus tels que le bois sont choisis.

Images via: frameweb


Like it? Share with your friends!

454
454 points