La maison Machiya est rénovée dans un style minimaliste


446
446 points

Cette maison est une habitation traditionnelle de machiya à Kyoto et sa façade historique a été préservée, tandis que les intérieurs ont été rénovés dans un style minimaliste frais

Kooo Architects a rénové une maison Machiya à Kyoto, au Japon, avec des espaces aux teintes blanches qui mettent à jour son apparence intérieure tout en conservant sa valeur historique. Un Machiya est un type de maison traditionnelle japonaise où les deux murs latéraux n’ont pas de fenêtres car ils sont partagés avec le bâtiment voisin. Un tel intérieur a tendance à être sombre, notamment en raison de sa forme longue et étroite. Les architectes ont réussi à transformer la résidence en une séquence d’espaces intérieurs lumineux et lumineux grâce à une série d’interventions spatiales.

Les architectes de Kooo ont ajouté une lucarne à l’espace principal de la maison, qui, avec la petite cour en plein air, contribue à l’éclairage et à la ventilation du bâtiment. Plusieurs espaces profitent de la vue sur cette cour et bénéficient ainsi de plus de lumière du jour. Tous les matériaux de construction pourris et non fonctionnels ont été enlevés afin d’améliorer les qualités d’isolation phonique et thermique. Dans le même temps, les éléments existants tels que certaines poutres, colonnes et la cour en plein air ont été conservés et restaurés dans leur aspect d’origine. Contrairement au design intérieur moderne, la beauté de ces éléments historiques se démarque davantage et ces éléments relient également les espaces les uns aux autres.

En termes de conception de la façade, les architectes ont choisi de respecter le style historique des rues de Kyoto et ont apporté un minimum de modifications à l’apparence. Les artisans traditionnels ont été invités à ne retoucher que le mur de terre et à refermer le cadre de fenêtre en bois en décomposition.

Les salles de bains ont des murs vitrés qui mènent à une cour intérieure avec des rochers et des arbres - une fusion de la nature et du design moderne

Les salles de bains ont des murs vitrés qui mènent à une cour intérieure avec des rochers et des arbres – une fusion de la nature et du design moderne

Le salon est également neutre et minimaliste, les poutres en bois teintées foncées ajoutent du chic à l'espace et les puits de lumière apportent l'extérieur à l'intérieur

Le salon est également neutre et minimaliste, les poutres en bois teintées foncées ajoutent du chic à l’espace et les puits de lumière apportent l’extérieur à l’intérieur

La cuisine est blanche et minimaliste, et l'espace salle à manger est également ici, la structure en bois d'origine ajoute de l'intérêt à l'espace

La cuisine est blanche et minimaliste, et l’espace salle à manger est également ici, la structure en bois d’origine ajoute de l’intérêt à l’espace

Le problème des espaces sombres a été résolu avec des lucarnes et des murs vitrés partout

Le problème des espaces sombres a été résolu avec des lucarnes et des murs vitrés partout

La chambre est toute blanche, élégante et simple et a l'air absolument paisible et accueillante

La chambre est toute blanche, élégante et simple et a l’air absolument paisible et accueillante

Un mur est entièrement occupé par des unités de rangement, élégantes et simples

Un mur est entièrement occupé par des unités de rangement, élégantes et simples


Like it? Share with your friends!

446
446 points