Rénovation d’appartement moderne et coloré à Athènes


445
445 points

Cet appartement moderne et coloré est une rénovation à Athènes réalisée dans des tons audacieux et dans un style réaliste

Immeubles à appartements athéniens, volumes modernistes à plusieurs étages appelés polikatoikies qui ont proliféré dans la seconde moitié du XXe siècle. Situé à Ilioupoli, un quartier non décrit dans le sud-est d’Athènes, un espace de demi-sous-sol autrefois inachevé a été transformé par les architectes d’Athènes Point Supreme en un appartement branché et élégant sans effort en adoptant son caractère de grotte et état non raffiné.

Avec seulement 56 mètres carrés à gérer et l’afflux de lumière du jour d’un seul côté, il était essentiel que la pratique adopte une configuration ouverte afin d’établir une sensation d’espace et de maximiser l’éclairage naturel. Profitant de son état inachevé, les architectes ont évité d’ajouter des murs intérieurs, choisissant plutôt de délimiter les différentes zones en utilisant des cloisons transparentes et légères telles que des étagères suspendues, des écrans en treillis métalliques et des panneaux coulissants en acier et en verre, ainsi que rideaux pour assurer l’intimité dans la zone de la chambre.

Alors que la plupart des architectes auraient été enclins à couvrir les colonnes, les poutres et le plafond en béton brut non finis, l’équipe les a laissés intacts ainsi que les fenêtres et la porte en acier existantes, conférant à l’espace une sensibilité industrielle qui est encore renforcée par les conduits de câbles visibles. et la tuyauterie d’eau. Malgré les tons sourds de l’enveloppe du bâtiment exposée, l’appartement est riche en textures et en couleurs évidentes dans les carreaux de sol polis de couleur terre cuite, le revêtement mural en liège et les armoires de cuisine peintes en rouge qui imprègnent l’espace de chaleur, tandis que les rideaux aigue-marine et ocre ajoutent des accents de couleur supplémentaires, tout comme des plantes d’intérieur luxuriantes.

Complété par une salle de bain tout bleu bébé, une ancienne petite toilette qui a été agrandie pour inclure une douche à l’italienne et un écran de projection enroulable qui transforme le modeste coin salon en salle de projection, la rénovation n’a pas seulement tourné un espace terne dans un cadre de vie accueillant, il a également imprégné l’appartement d’une ambiance de détente et d’une sophistication sans prétention.

Il y a des paravents en bois, des étagères et même du tissu qui fonctionnent comme des séparateurs d'espace

Il y a des paravents en bois, des étagères et même du tissu qui fonctionnent comme des séparateurs d’espace

La chambre dispose d'un mur en MDF, il y a des meubles élégants dans les tons bruns et rougeâtres

La chambre dispose d’un mur en MDF, il y a des meubles élégants dans les tons bruns et rougeâtres

Grâce aux fenêtres partout, l'appartement est rempli de lumière naturelle

Grâce aux fenêtres partout, l’appartement est rempli de lumière naturelle

Le sol est fait avec des carreaux de couleur rouille, vous pouvez des plantes en pot, des cactus et des plantes succulentes qui rafraîchissent l'intérieur

Le sol est fait avec des carreaux de couleur rouille, vous pouvez des plantes en pot, des cactus et des plantes succulentes qui rafraîchissent l’intérieur

L'armoire est industrielle, avec des portes grillagées légèrement transparentes

L’armoire est industrielle, avec des portes grillagées légèrement transparentes

La salle de bain est faite en bleu clair et puissant, avec un coin douche zoy et quelques carreaux lumineux

La salle de bain est faite en bleu clair et puissant, avec un coin douche zoy et quelques carreaux lumineux


Like it? Share with your friends!

445
445 points