Résidence minimaliste de Sapporo avec un mur blanc incurvé


449
449 points

Cette élégante maison minimaliste à Sapporo, est revêtue de bois et présente des intérieurs minimalistes avec style et une sensation naturelle

L’architecte Yoshichika Takagi a rénové une résidence vieille de quatre décennies à Sapporo, au Japon, avec un mur incurvé qui permet d’apporter de la lumière au cœur de la maison. Le projet a été réalisé pour un couple qui avait besoin de plus d’espace que la structure existante ne pouvait en offrir. Avec le projet, l’architecte a cherché à offrir plus d’espaces de vie à l’enfant du couple, ainsi qu’aux deux chats qui habitent la maison.

Dans la conception de la résidence – inclinée «  le mur R à Fukui  » – Yoshichika Takagi s’est inspirée de l’œuvre de Tohaku Hasegawa et Lucio Fontana avec des pins, qui est délicatement et audacieusement dessinée avec beaucoup d’espace vide laissé sur la toile. Cela semble incomplet mais est très attrayant en raison de l’existence de l’espace vide (sol), sur lequel nous pouvons imaginer et envisager diverses choses qui ne sont pas réellement dessinées. L’architecte s’est demandé si cette approche pouvait être appliquée aux rénovations architecturales. Il a inséré un mur incurvé abstrait qui crée de l’espace pour une cage d’escalier et canalise la lumière nordique constante à l’intérieur de la maison. au niveau supérieur, le revers de ce mur forme une étagère dans la chambre de l’enfant.

Pendant ce temps, le rez-de-chaussée contient les principaux espaces de vie de la maison, y compris une cuisine, une salle à manger avec une table à pieds courts et un poêle à bois, un petit bureau et un espace polyvalent qui a été volontairement laissé vacant. Toute la maison a été finie avec du contreplaqué de mélèze, offrant aux chats de nombreux endroits pour aiguiser leurs ongles.

La cuisine et l'espace salle à manger sont réunis en un seul, avec des meubles simples en bois et en contreplaqué, des ampoules suspendues et un mur vitré avec une entrée dans la cour

La cuisine et l’espace salle à manger sont réunis en un seul, avec des meubles simples en bois et en contreplaqué, des ampoules suspendues et un mur vitré avec une entrée dans la cour

Une grande unité de rangement avec un bureau caché divise les espaces repas et le salon, et les puits de lumière leur donnent une sensation de fraîcheur

Une grande unité de rangement avec un bureau caché divise les espaces repas et le salon, et les puits de lumière leur donnent une sensation de fraîcheur

Un foyer douillet apporte de la chaleur aux espaces et le bois de chauffage ajoute une touche naturelle et chaleureuse

Un foyer douillet apporte de la chaleur aux espaces et le bois de chauffage ajoute une touche naturelle et chaleureuse

Toute la maison est faite de bois et de contreplaqué et ils ne sont pas du tout polis - l'architecte voulait que les propriétaires apprécient ces regards et textures

Toute la maison est faite de bois et de contreplaqué et ils ne sont pas du tout polis – l’architecte voulait que les propriétaires apprécient ces regards et textures

Comme dans toutes les maisons japonaises, vous pouvez voir des sous-niveaux ici et là

Comme dans toutes les maisons japonaises, vous pouvez voir des sous-niveaux ici et là

Un mur incurvé avec beaucoup de livres a inspiré l'enfant à lire

Un mur incurvé avec beaucoup de livres a inspiré l’enfant à lire


Like it? Share with your friends!

449
449 points